Варіабельність серцевого ритму як показник вегетативного гомеостазу операторів сейсмопрогнозу вугільних підприємств - Колганова, І.А. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2009)
У 36 женщин операторов сейсмопрогноза угольного предприятия в условиях производства изучались до и послесменные показатели вариабельности ритма сердца при фоновой записи и активной ортостатической пробе. Выделены 3 кластерные группы, отличающиеся механизмами реакции ССС при адаптации к условиям труда. У большинства операторов распределение гистограмм, отличались от нормального, что свидетельствует о негативной реакции ССС на действие стрессоров психоэмоциональной природы, сопровождающих выполняемую работу. Выявлены противоречия между общей мощностью спектра и функциональным состоянием организма операторов. Before and after shift indices of heart rhythm under transition from phone record to the active orthostatic test have been studied in 36 women operators of seismoprognosis in coal mine. 3 cluster groups differed by HVS reaction mechanisms under adaptation to work conditions have been chosen. In most operators histograms distribution differs from normal that testifies of negative reaction of HVS on psycho emotional stressors accompanied this work. Contradictions between the common spectrum power and functional state of operators body have been determined.