Пошук інформативних процедур тестування на заняттях з фізичного виховання - Копа, В.М. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2009)
В статье рассмотрен и предложен тестовый инструментарий для занятий по физическому воспитанию студентов высших учебных заведений исходя из доступности и информативности проводимых тестовых продцедур. Рассмотреные тестовые задания дают возможность отследить адаптивные реакции сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Предложено использовать паттерн дыхания человека с индивидуальной пропорцией для тренировки анаэробного дыхания и для получения лечебного еффекта в специальных медицинских групах. Кроме того, имеет смысл искать строго индивидуальную золотую пропорцию дыхания человека, в зависимости от различных факторов и целей. Проанализирована проба С.П.Летунова по поводу адаптивной реакции сердечно сосудистой системы в специальной медицинской группе. Отмечена заметная реакция на нагрузку со стороны студентов имеющих заболевания органов зрения и нервной регуляции сосудистого контура: миопия, астигматизм, вегето сосудистая дистония, нейро циркуляторная дистония, гипотония, гипертония. In article the test toolkit for employment on physical training of students of higher educational institutions proceeding from availability and informing spent test procedures is considered and offered. The considered test tasks give the chance to trace adaptive reactions of cardiovascular and respiratory systems. It is offered to use a pattern of breath of the person with an individual proportion for training anaerobic breath and for reception of medical effect in special medical groups. Besides it makes sense to search for strictly individual gold proportion of breath of the person, depending on various factors and the purposes. S.P.Letunova’s test concerning adaptive reaction of cardiovascular system in special medical group is analysed. Appreciable reaction to loading from outside students of organs of vision having disease and nervous regulation of a vascular contour is noted: miopiya, astigmatism, vegeto–vascular dystonia, cardiophyshoneurosis, low blood pressure, high blood pressure.