Плавпрактика — інтегральний показник готовності курсанта до діяльності суднового оператора - Шафран, Л.М.; Голікова, В.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2010)
В статье даётся эргономический анализ основных учебно производственных операций плавпрактики курсантов морских вузов. Показаны элементы плавпрактики, отвечающие психофизиологическим возможностям курсантов, а также требующие специальных тренировок. По результатам кластерного анализа результатов психофизиологических тестов определено, что оптимальным сроком пребывания курсантов в море для формирования профессиональной и психофизиологической готовности является период в 6-8 месяцев. In the article ergonomic analysis ofthe main study operations of the training voyage concerning marine students was given. The elements of practice both suitable for the psychophysiological status of marine students and not suitable which require special training were shown. By the cluster analysis results it was estimated that the optimal term of the maritime practice is the period in 6-8 months.