Використання різних видів підложок в культивуванні мезенхімальних прогеніторних клітин - Холодкова, О.Л.; Пихтєєв, Д.М.; Щербатюк, А.Л. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2010)
В статье представлены результаты исследования культур мезенхимальних прогениторных клеток, которые культивировали в течение 21 суток на коллагеновой (ККП), агаровой и фибриновой подложках при одинаковых условиях. Обнаружили, что количество колониеобразующих единици качество культуры в течение всег срока культивирования на ККП выш,
чем на других исследуемых подлож ках. Методом проточной цитофлуориметрии определили, что во всех культурах в течение культивирования наблюдается снижение количества гранулоцитов и повышение содержания клеток, которые несут антигены CD 11а и CD 34. При этом, в ККП количество гранулоцитов меньше, чем в других культурах, тогда как CD 11а и CD 34 – экспрессирующих клеток больше. Поэтому, наибольшая способность прикреплять клетки и степень диференцировки прогениторных клеток мезенхимального ряда на ККП
выше, чем в культурах, которые выращивали на других подложках. Results of investigation of the mesenchimal progenitor cells culture grown on the collagen (CCS), agar and fibrin substrates under the same condition during 21 days are
represented in this article. It was revealed that number of colony formed units and degree of the culture quality in CCS was higher than in other investigated cultures during the whole term of cultivation. Decreasing of granulocyte number and increasing of CD 11a and CD 34 expressed cells in all investigated cultures were defined according to the flow cytofluorimetry data. For all that number of granulocytes in CCS was lower then in other cultures, while number of CD 11a and CD 34 expressed cells was higher. In this way capacity to attachment and degree of mesenchimal progenitor cells differentiation in CCS is higher than incultures grown on the others substrates.