Експериментальне дослідження впливу сполук важких металів на систему згортання крові в умовах in vitro - Губар, І.В.; Куповська, С.І. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2010)
В работе приведены результаты экспериментального исследования в условиях in vitro влияния тяжелых металловn(свинца, кадмия, ртути и марганца) на плазму крови и еекомоненты (белки). Влияние тяжелых металлов на коагулометрические характеристики плазмыкрови человека характеризовалось как гипокоагуляционное. Денатурирующие свойства солей тяжелых металлов изучались на белках системы свертывания крови (тромбопластин, фибриноген и тромбин). Металлы вызывали существенные конформационные изменения белков в последовательности Pb > Hg > Cd > Mn. Выявленные гипокоагуляционные изменения плазмы крови человека могут быть обусловлены влиянием тяжелых металлов на структуру и активность белков, участвующих в процессе свертывания крови. The article presents the results of in vitro studies of heavy metals exposure (lead, cadmium, mercury and mangan ese) on blood plasma and its components (proteins). The influence of heavy metals on coagulometric characteristics of blood plasma can be described as hypocoagulating. Denaturating properties of heavy metals was studied on blood coagulation proteins (thromboplastin, fibrinogen and thrombin). Metals caused significant conformation changes in proteins in the following order Pb > Hg > Cd > Mn. The revealed hypocoagulation changes in human plasma can be predetermined by heavy metals exposure on the structure and activity of proteins that take part in blood coagulation process.