Поєднане використання озонотерапії й плазмаферезу в нейроінфектології - Саєнко, Т.Є.; Борщов, С.П.; Шейман, Б.С.; Осачая, О.І.; Боярська, А.М. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2010)
У пациентов с инфекционно воспалительными поражениями нервной системы на фоне герпесвирусной инфекции с помощью метода комплексной токсикометрии изучены динамика показателей ендотоксикоза при проведении комплексного лечения с использованием озонотерапии и плазмафереза. Сделаны предварительные выводы относительно детоксикационных эффектов этой терапии у больных с нейроинфекциями. The endotoxicosis indices dynamics before and after the complex treatment procedures including ozonotherapy and plasmapheresis for the patients with the infectious and inflammatory disorders of nervous system with the background of herpes virus infection were analyzed via the complex toxicometry method. The preliminary conclusions about the detoxic effects of this therapy for patients with neuroinfections were made.