Біологічна роль макро- та мікроелементів в організмі дитини. Діагностика диселементозів - Нагорна, Н.В.; Бордюгова, О.В.; Дубова, Г.В.; Цуркан, М.О.; Алферов, В.В.; Піклун, В.Л. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2010)
Объектом обследования стали 123 ребенка (63 мальчика и 60 девочек) в возрасте от 6 мес. до 18 лет, которые живут в экологически неблагоприятных условиях Донбасса. Анализ анамнеза свидетельствовал о наличии у всех детей хронических заболеваний. О содержании 33 элементов (9 токсичных, 8 потенциально токсичных и 16 жизненно необходимых) в организме детей судили по результатам исследования волос методами атомно эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой и атомно абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией в лечебно диагностическом центре «Биотична медицина». У всех детей, которые живут в экологически неблагоприятных условиях, обнаружены патологические изменения макро и микроэлементного состава организма. Доказана эффективность и безопасность препаратов «Белый уголь», «Нейровитан» и «Тотема» при хронической интоксикации токсичными и потенциально токсичными элементами, дефиците эссенциальных элементов, который дает основание рекомендовать их к применению для детей. Object of inspection were123 children (63 boys and 60 girls) at the age from 6 months till 18 years which live in ecologically adverse conditions of Donbass. The anamnesis analysis testified to presence of chronic diseases at all children. Content of 33 elements (9 toxic, potentially toxic 8 and 16 vital) in an organism of children had judged by results of hair research by methods of atomic emission spectrometry with inductively coupled plasma and atomic absorption spectrometry with electrothermal atomization in medical diagnostic centre «Biotic medicine». At all children who live in ecologically adverse conditions, pathological changes macro and microelement structure of an organism are found. Efficiency and safety of preparations «Белый уголь», «Нейровитан» and «Тотема» is proved at a chronic intoxication by toxic and potentially toxic elements, deficiency essential elements which gives the basis to recommend them to application for children.