Протиепідемічний захист військових миротворців — невід’ємна складова системи захисту території України від екзотичних особливо небезпечних збудників - Баркевич, В.А.; Тверезовський, М.В.; Могілевський, Л.Я.; Мінухін, В.В.; Приходько, В.М. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2010)
Международная безопасность здоровья того или иного государства является одним из важнейших заданий в общественном здравоохранении. Развитие разнообразных международных отношений, а также миротворческая деятельность повышают возможность занесения особо опасных инфекций чумы, холеры, желтой лихорадки, в том числе висококонтагиозных вирусных геморрагических лихорадок (Ласса, Эбола, болезнь Марбурга), малярии. С целью предупреждения занесения особо опасных инфекционных болезней выполнение требований
международных документов медико санитарной направленности является важным заданием. Имеющаяся система медицинского обеспечения и государственного санитарно эпидемиологического обеспечения миротворческих контингентов в Вооруженных Силах Украины позволяет эффективно решать вопрос государственного санитарно эпидемиологического надзора. Миротворческая деятельность украинских военнослужащих осуществляется в странах Африканского, Европейского регионов и Восточного Средиземноморья. Противоэпидемическое обеспечение миротворческих контингентов основывается на требованиях Международных медико санитарных правил (2005 г.) и имеетнесколько взаимосвязанных этапов — подготовку подразделений к ротации, непосредственно ротация (отправка и прием миротворческого подразделения), прием личного состава во время пересечения государственной границы, и последний 4 й этап непосредственно работа с личным составом, который прибыл на территорию Украины, то есть его
обсервация. По результатам обсервации личного состава, за проанализированный период, было выявлено и изолировано (27,01 ± 3,45)% паразитоносителей разных форм малярии. Данная система противоэпидемического обеспечения миротворческих подразделений организована в соответствии с Международными медико санитарными правилами (2005 г.) и обеспечивает защиту территории Украины от возможного занесения особоопасных и других карантинных инфекций. The international health protection of a state is one of the major tasks for public health services. The development of various international relationships and the peace
making activity as well, raise the opportunity of extremely dangerous infections entering plague, cholera, yellow fever, including highly contagious virus of hemorrhagic fevers (Lassa, Ebola, illness of Marburg), malaria. For the purpose of dangerous infectious diseases entering prevention, the very important task is the performance of international sanitary medical documents requirements. The available system of medical maintenance and the state sanitary and epidemiologic maintenance of peacemaking contingents in the Armed Forces of Ukraine allows solving effectively the question of the state sanitary and epidemiologic supervision. The peacemaking activity of the Ukrainian servicemen is carried out in African and European countries, and in the East Mediterranean region. The anti epidemic ensuring of peacemaking contingents is based on the requirements of the International sanitary medical rules (2005), and has some interconnected stages: the preparation of units for the rotation, the rotation itself (sending and reception of a peacemaking unit), the reception of the personnel during the frontier crossing, and the last 4 th stage – the direct work with the personnel arrived in Ukraine, that is its observation. According to the results of the personnel observation during the analyzed period, it has been revealed and isolated (27,01 ± 3,45)% of different malaria forms parasites carriers. The given system of the anti epidemic ensuring of the peacemaking units is organized according to the International sanitary medical rules (2005) and provides the protection of the territory of Ukraine against possible entering of especially dangerous and other quarantine infections.