Роль радіаційно-індукованої нестабільності геному в патоморфозі хронічного пародонтиту - Шнайдер, С.А.; Ульянов, В.О. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2010)
В работе исследованы особенности течения экспериментального хронического пародонтита у животных с радиационно индуцированной нестабильностью генома соматических клеток. Установлено, что нестабильность генома может быть причиной естественного патоморфоза хронического пародонтита, что сопровождается ускорением темпов прогрессирования заболевания. У животных с нестабильностью генома нарушается функциональное состояние ядер клеток базального слоя эпителия слизистой оболочки десен при моделировании пародонтита: увеличивается количество клеток с низкой функциональной активностью ядер и уменьшается с высокой и промежуточной активностью, по сравнению с интактными
животными. The features of clinical course of experimental chronic periodontitis in animals with radiation induced genome instability of somatic cells were investigated. It was set that genome instability can be a reason of natural pathomorphism of chronic periodontitis. It results in the acceleration of rates of progress of disease. In animals with genome instability the functional state of cells’ nucleus of basal layer of epithelium of gingival mucosa is violated in experimental periodontitis. The
amount of cells with low functional activity of nucleus is multiplied and amount of cells with high and intermediate activity is diminished, as compared to intact animals.