Аналіз захворюваності на рикетсійні інфекції серед подорожуючих - Курганова, І.І.; Бек, Н.Г.; Чіпак, Н.І.; Логінов, Ю.О. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2010)
Проведен анализ научной литературы о распространении случаев заболеваний рикетсионными инфекциями среди путешествующих в мире и в Украине. Установлено, что наибольшее инфицирование возбудителями лихорадки Ку и марсельской лихорадки происходит при пребывании людей на энзоотических территориях в рекреационных зонах. Территориями риска инфицирования марсельской лихорадкой в Украине и в мире являются рекреационные зоны на побережье Средиземного и Черного морей, в частности Крымский полуостров. Описаны случаи эпидемического сыпного тифа у путешествующих разных групп (туристы, медицинский персонал), которые после пребывания в странах, где наблюдаются спорадические случаи, заболели эпидемическим сыпным тифом. The analysis of the modern scientific literature of the cases spread of rickettsial diseases among the travelers in the world and Ukraine was performed. It is determine than the most of all cases of the contamination with Q fever and Mediterranean fever take a place when travelers stay in the recreative areas at the enzootic territories. Recreative areas at the coast of Mediterranean and Black seas, including Crimea predominate as the risk areas for Mediterranean fever in the world and Ukraine. The cases of louse borne typhus were describe among different groups of the travelers (tourists, medical personal and other). These cases appeared after people stay in the countries in which the sporadic cases of louse borne typhus took a place.