Экстракорпоральные методы лечения у пациентов с печеночно-клеточной недостаточностью - Еремеева, Л.Ф.; Ямпольский, А.Ф. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2010)
Цель работы: провести сравнительную характеристику основных параметров гомеостаза и гемостаза при прове дении плазмосорбции (ПС) и молекулярной адсорбционно рециркуляционной системы (МАPC) у больных с печеночноклеточной недостаточностью. Обследованы 41 пациент с печеночно клеточной недостаточностью. Оценка тяжести состояния пациентов проводилась по шкалам АРАСНЕ III, SOFA, MODS и Child Pugh. Все пациенты в комплексе интенсивной терапии получали лечение экстракорпоральными методами I груп па (n = 17) (МАРC терапия) и II группа (n = 24) (плазмосорбция). Возраст от 18 до 65 лет. Процедура MAРС в отличие от ПС, обеспечивает: регрессию, одного из наиболее грозных проявлений печеночной недостаточности – энцефалопатии, стабилизацию гемодинамики даже у больных с высокими дозами вазопрессоров. МАРС терапия обеспечивает исчезновение цитолиза, снижение гипербирирубинемии, рост общей концентрации сывороточного альбумина и улучшение его транспортной функции, нормализацию параметров коагуляционного гемостаза, стабилизацию количества тромбоцитов, позволяет проводить коррекцию электролитных нарушений и кислотно основного гомеостаза. Проведение МАРС является процедурой выбора при лечении пациентов с печеночно клеточной недостаточностью. Летальность в I группе составила 35,3%, во II группе — 54,2%. To compare the characteristics of the main parameters homeostasis and hemostasis during plazmosorbtsii (PS) and molecular adsorbent recirculating system (MAPC) in patients with hepatocellular insufficiency. We examined 41 patients with hepatocellular insufficiency. Assessment of severity of the condition of patients was carried out on scales APACHE III, SOFA, MODS and Child Pugh. All patients in the complex intensive therapy received treatment with extracorporeal methods I group (n = 17) (MARC therapy) and group II (n = 24) (Plasmosorbtion (PS)). Age from 18 to 65 years. MARS unlike PS, provides: regression, one of the most terrible manifestations of liver failure encephalopathy, hemodynamic stabilization, even in patients with high dose vasopressors. MARS therapy provides disappearance assay, reducing hyperbilirubinemia, the growth of the total concentration of serum albumin and improvement of its transport function, the normalization of parameters of coagulation hemostasis, stabilization of the platelet count, allows for correction of electrolyte imbalance and acid base homeostasis. MARS is the procedure of choice in patients with hepatocellular insufficiency. Mortality in group I was 35,3%, in group II, 54,2%.