Особливості кардіотоксичної дії важких металів — свинцю, ртуті і марганцю — з урахуванням вікових реакцій організму - Короленко, Т.К. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2010)
Целью работы было изучение ритма сердца у крыс разного возраста, после введения им солей тяжелых металлов (свинец, ртуть, марганец). Исследования проводились на крысах самцах линии Вистар молодых (возраст 3 месяца, масса 100 130 г) и старых (23 месяца, 270-300 г). Соли металлов вводили внутрибрюшинно 5 дней в неделю в течение 60 дней в дозах: ацетата свинца 1,53 мг/кг массы тела, хлорид ртути 0,19 мг/кг и хлорид марганца 8,5 мг/кг). Контрольной группе животных вводили 0,9 % расствор NaCl. Влияние тяжелых металлов на работу сердца оценивали с помощью электрокардиографического блока “Кардио”. Результаты показали, что ведение солей тяжелых металлов оказывало негативный потенцирующий эффект на сердечно сосудистую систему экспериментальных животных, который усиливался с возрастом. Хроническое поступление хлорида ртути и марганца у молодых крыс уменьшало частоту сердечных сокращений, у старых крыс введение лорида ртути привело к развитию тахикардии с признаками дистрофии миокарда. Влияние ацетата свинца на электрическую активность сердца у опытных животных оказалось менее значительным по сравнению с контрольными особями. The purpose of the work was to study the cardiac rhythm in rats while administration of heavy metals (lead, mercury, manganese) into the body. Studies were conducted on male Wistar rats, aged 3 months, (young rats with the body mass of 100 130 g) and 23 month (old rats, body mass of 270-300 g). The tested animals were administered intraperitoneally 5 days a week within 60 days by solutions of lead acetate (1.53 mg/kg body weight), mercury chloride (0.19 mg/kg) and manganese chloride (8.5 mg/kg). The controlled animals of the similar aged groups received injections of 0, 9 % NaCl solution. The effect of heavy metals on the work of heart of the subjected animals was estimated using a cardiographic unit “Cardio”. The results showed that administration heavy metals salts caused a negative potentiation effect on the cardiovascular system of experimental animals, which increase with the age. Under chronic administration of mercury chloride and manganese to young rats the rates of cardiac output. In old rats the administration of mercury chloride resulted in development of tachycardia with signs of myocardium dystrophy. The effect of lead acetate on electric cardiac activity of the tested animals was less significant as compared with the control ones.