Проблеми та шляхи вирішення проблеми епідеміологічного нагляду за внутрішньолікарняними інфекціями у хірургічних стаціонарах - Салманов, А.Г.; Мухарська, Л.М. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2006)
Статья посвящена проблеме контроля за ВБИ, в частности в хирургических стационарах. Актуальным вопросом для Украины является создание системы эпидемиологического надзора (организационно-кадровой структуры и законодательной базы) с учетом современных научных знаний и опыта ВОЗ, стран ЕС, США. Первоочередной задачей является организация и внедрение в медицинских учреждениях Украины системы инфекционного контроля. На примере США и Германии показана уже действующая структура органи-зации этой системы. В соответствии с этим авторами статьи определены приоритетные направления и необходимые меры по реорганизации существующей системы эпидемиологического надзора в Украине. Article is devoted to a problem of the nosocomial infections control, in particular in surgical departments. Urgent question for Ukraine is creation of epidemiological supervision system (organizational structures-personnel and legislative base) in view of modern scientific knowledge and experience of the WHO, the EU countries, the USA. A priority is the organization and introduction of the infectious control system in the medical settings of Ukraine. On an example of the USA and Germany already operating structure of the organization of this system is shown. According to it authors have defined priority directions and necessary measures for reorganization of existing system of epidemiological supervision in Ukraine.