Принципы осуществления судами уголовного правосудия - Сеидов, Анвер Джумшуд огли (Часопис Київського університету права, 2010)
У статті принципи провадження судами кримінального судочинства аналізуються на основі міжнародних документів у галузі прав людини і законодавчої практики Азербайджанської республіки. Зазнаічається, що кримінальне судочинство здійснюється повноважним судом, що входить до судової системи Азербайджанської республіки. Ніхто не може бути визнаний винуватим і засудженим без вироку суду. У статті детально аналізуються такі принципи ведення кримінального судочинства, як принцип здійснення кримінального судочинства виключно судом, принципи здійснення кримінального судочинства за участю представників народу та принцип незалежності суддів і присяжних засідателів. Ключові слова: принципи кримінального правосуддя, принцип законності і рівноправності, кримінальне судочинство, права людини, законодавча практика, законність, принципи кримінального процесу, верховенства закону, кримінально-процесуального законодавства, процесуальної діяльност, державні органи, посадові особи, принцип незалежності суддів, гарантія прав людини. В статье принципы проведения судами уголовного судопроизводства анализируются на основе международных документов в области прав человека и законодательной практики Азербайджанской Республики. Отмечается, что уголовное судопроизводство осуществляется правомочным судом, входящим в судебную систему Азербайджанской Республики. Никто не может быть признан виновным и осужден без приговора суда. В статье подробно анализируются такие принципы проведения уголовного судопроизводства, как принцип осуществления уголовного судопроизводства исключительно судом, принцип осуществления уголовного судопроизводства с участием представителей народа и принцип независимости судей и присяжных заседателей. Ключевые слова: Принципы уголовного правосудия, принцип законности и равноправии, уголовное судопроизводство, права человека, законодательная практика, законность, принципы уголовного процесса, верховенства закона, уголовно-процессуального законодательства, процессуальной деятельности, государственные органы, должностные лица, принцип независимости судей, гарантия прав человека. In article principles of implementing of criminal legal proceeding by courts are analyzed on the basis of the international documents in the human rights sphere and legislative practice of the Azerbaijan Republic. It is noticed, that criminal legal proceeding is implemented by the competent court, entered into judicial system of the Azerbaijan Republic. Nobody can be recognized guilty and is condemned without a court sentence. In article there are in detail analyzed such principles of implementing of criminal legal proceedings, as a principle of implementing of criminal legal proceeding by exclusively court, a principle of implementing of criminal legal proceeding with participation of representatives of the people and a principle of independence of judges and jurymen. Key words: principles of criminal justice, human rights, legislative practice, legality, supremacy of the law, officials, principle of independence of judges, guarantee of human rights.