О возможностях повышения продуктивности нефтяных скважин - Ракишев, Р.Б.; Онищин, В.П.; Ратов, Б.Т. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2010)
Colmatadge zone of a productive horizont oil well is one of main reason waste time and reducing
productivity of drilling works.Methods have been description of slow down of colmatation
processes.