Маркеры апоптоза и пролиферации опухолевых клеток в динамике прогрессирования рака яичника - Антонеева, И.И.; Петров, С.Б. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2008)
83 ovarian cancer (OC) patients were immunohistochemically examined to determine the proliferation markers Ki-67 and PCNA as well as apoptosis markers p53 and bcl-2 in the primary tumor nodes. It was found that Ki-67 index was in average 5.4% on the Ist stage; 10.2% on the IInd stage; 47.0% on the IIIrd stage and 45.5% on the IVth stage of the disease. It was shown that in tumor progression the number of cells that express p53 or bcl-2 significantly increases. The conclusion is in the tumor progression in the primary tumor nodes there is a possible selection of p53+ neoplastic cells with high proliferative activity and hyperexpression of bcl-2 oncoprotein. У 83 больных раком яичника (РЯ) в первичном опухолевом узле проведено
иммуногистохимическое определение маркеров пролиферации Ki-67 и PCNA и апоптоза р53 и bcl-2. Установлено, что на I стадии заболевания индекс Ki-67 в среднем составил 5,4%; на II — 27,0%, на III — 69,6% и на IV стадии заболевания
— 82,8%. Показано, что при прогрессировании опухоли статистически значимо увеличивается количество клеток, экспрессирующих р53 или bcl-2. Делается
вывод, что при прогрессировании РЯ в первичном опухолевом узле, возможно,
имеет место отбор р53+ неопластических клеток с высокой пролиферативной
активностью и гиперэкспрессией онкопротеина bcl-2.