Overview of the legislative steps taken to foster a more effective nuclear liability regime - Lamm, Vanda (Часопис Київського університету права, 2010)
Правові теорії державної відповідальності та державної/цивільної відповідальності за неправомірні дії та дії, заборонені міжнародним законодавством, тривалий час були предметом дискусії в міжнародному публічному праві. Національне законодавство регулює системи цивільної відповідальності у полі приватних законів громадян держави. Як протилежне визначенню поняття цивільної відповідальності, національним законодавством має бути визначене універсальне поняття на міждержавному рівні, що забезпечить захист та попередження єдиної системи державної відповідальності в державі. Проблема державної відповідальності за вчинення ядерної шкоди порушує питання, які мають бути визначені у рамках загальних міжнародних правил, що стосуються питань відповідальності. Окрім того, зменшення фінансових наслідків від ядерної шкоди шляхом встановлення певної компенсації через базу відповідальності за вчинені дії встановлює важливий компонент режиму для безпечного використання ядерної енергії. Ключові слова: державна відповідальність, державна і цивільна відповідальність, МПК проекти статей, Паризький режим, Віденський режим. Правовые теории государственной ответственности или государственной/гражданской ответственности за неправомерные действия и действия, запрещенные международным законодательством, долгое время были предметом дискуссии в межнародном публичном праве. Национальное законодательство регулирует системы гражданской ответственности в поле частных законов граждан государства. Как противоположное определению понятия гражданской ответственности, национальным законодательством должно быть определено универсальное понятие на межгосударственном уровне, что обеспечит защиту и предупреджение единой системы государственной ответственности в государстве. Проблема государственной ответственности за нанесение ядерного вреда ставит вопросы, которые должны быть определены в рамках общих международных правил, которые касаются вопросов ответственности. Кроме того, уменьшения финансовых последствий от ядерного вреда путем установления определенной компенсации через базу ответственности за совершённые действия, устанавливает важный компонент режима для безопасного использования ядерной энергии. Ключевые слова: государственная ответственность, государственная и гражданская ответственность, МПК проекты статей, Парижский режим, Венский режим. The legal theories of State responsibility and State/civil liability for injurious and internationally prohibited acts have been in the focus of public international law for a long while. By means of domestic legislation, domestic laws govern the systems of civil liability within the area of private laws of individual States. As opposed to the framework of civil liability determined by diverse domestic rules, exclusively a standard regulation framed at an interstate level shall secure and preserve the uniform system of State liability. Obviously, the issue of State responsibility for nuclear damages raises specific questions to be examined in the framework of general international regulations related to the spheres of responsibility and liability. Furthermore, the mitigation of the financial consequences of a nuclear accident through prompt and adequate compensation via liability-based issues shall compose an important component of the regime for the safe utilization of nuclear energy. Key words: State responsibility, State and civil liability, ILC’s Draft Articles, Paris regime, Vienna regime.