Средний класс предпринимателя в социально-экономической структуре современного демократического и переходного обществ - Ляшенко, В.И.; Светличная, Т.В. (Економічний вісник Донбасу, 2009)
Процес становлення підприємництва в умовах переходу до ринку неминуче супроводжуватиметься відмовою від тих стереотипів, що склалися в масовій свідомості десятиліттями, і довгим болісним процесом освоєння нових цінностей. Серед останніх важливим є той факт, що якнайкращу політичну й економічну організацію суспільства формують середні шари. Відповідно й держави тим краще управляються, чим більшу частку в них складають представники середнього класу. Ключові слова: підприємці, середній клас, суспільство, демократія, трансформації. Процесс становления предпринимательства в условиях перехода к рынку неизбежно будет сопровождаться отказом от сложившихся в массовом сознании десятилетиями стереотипов и долгим мучительным процессом освоения новых ценностей. Среди последних немаловажным является тот факт, что наилучшую политическую и экономическую организацию общества формируют средние слои. Соответственно и государства тем лучше управляются, чем большую долю в них составляют представители среднего класса. Ключевые слова: предприниматели, средний класс, общество, демократия, трансформации. Becoming enterprise in the conditions of passing to the market inevitably will be accompanied the waiver of folded in mass consciousness of stereotypes decades and long painful process of mastering of new values. Among the last, not unimportant is circumstance that the best political and economic organization of society is formed by middle layers. Accordingly and the states so much the better are managed, than greater stake in them is made by the representatives of middle class. Key words: businessmen, middle class, society, democracy, transformations.