Питання біообростання плавзасобів у проблемі екологічної безпеки судноплавства - Сіденко, В.П.; Кузнєцов, О.В.; Приказюк, А.М. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2009)
Исследовано влияние процесса озонирования на первичный біоценоз, обрастание в воде и применение озона с целью борьбы с обрастанием днищ судов. В результате проведенных опытов показано, что озонирование оказывает влияние на численность и видовой состав гидробионтов, а также интенсивность бактериального обрастания. Полученные данные свидетельствуют о том, что обработка озоном может использоваться как средство борьбы с биообрастанием. They have investigated ozonization influence on primary biocenosis in water and use of ozone with the aim to prevent fouling of ships’ bottoms. It has been shown that
ozonization influences on a quantity and specific composition of hydrobionts and intensity of bacterial fouling. The data obtained testify that the treatment with ozone can be used for biological fouling arrest.