Первично-восстановительные и отсроченные первично- восстановительные операции при раке прямой и ободочной кишки - Антипова, С.В.; Калинин, Е.В.; Шляхтин, В.В. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2011)
Резюме. Проанализированы результаты лечения 1022 больных, оперированных
по поводу местно-распространенных и осложненных форм злокачественных
опухолей малого таза и брюшной полости, включая первично-восстановительные операции — 674 и отсроченные первичноосстановительные операции —
239. При одномоментных операциях по всем сравниваемым параметрам получены лучшие результаты лечения, чем при многоэтапных хирургических вмешательствах. К первичноосстановительным операциям следует относиться
как к обязательному этапу хирургического лечения, позволяющему сохранить
естественные функции терминального отдела пищеварительного тракта, мочевыводящих путей и сосудов. В период с1991 по 2008 г. количество послеоперационных осложнений уменьшилось с 46,2 до 25,5%.Ключевые слова: первично-
восстановительные
оперативные вмешательства,
отсроченные первично-
восстановительные
оперативные вмешательства. Summary. The results of treatment of 1022 patients are
analysed, operated on an occasion local widespread and
complicated forms of malignant tumors of small pelvis and
abdominal cavity region, including primary-restorative operations — 674 and the extended primary-restorative operations — 239. At one-stage operations on all compared
parameters the best results of treatment are got, than at
multistage surgical interferences. To primary-restoration
operations it is necessary to belong as to the obligatory stage
of surgical treatment allowing to save the natural functions
of terminal segment of gastrointestinal tract, urinoexcretory
ways and vessels. Postoperations complications went down
in the period of 1991–2008 years from 46,2 to 25,5%.Key Words: primary-restorative surgical
interventions, extended primary-restorative
surgical interventions.