Влияние профилактической лимфодиссекции на прогноз при меланоме кожи верхних конечностей - Ефетов, С.К.; Телькиева, Г.Н.; Ефетова, Т.С. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2011)
Резюме. Изучив результаты лечения 135 пациентов с меланомой кожи
(МК) верхних конечностей с учетом разных тактик хирургического лечения, авторы установили, что профилактическая лимфодиссекция (ЛД)
не влияет на выживаемость больных. Удаление метахронно пораженных
лимфоузлов (ЛУ) улучшает выживаемость больных по сравнению с тактикой профилактической ЛД при наличии синхронных микрометастазов.
Тенденция к более низкой выживаемости во втором 5-летии при выжи-
дательной тактике обусловлена более пожилым возрастом больных этой
группы. Профилактическая ЛД способствует возникновению транзитных метастазов. Наличие метастатического поражения ЛУ увеличивает риск возникновения транзитных метастазов.Ключевые слова: меланома
кожи, профилактическая
лимфодиссекция,
выживаемость. Summary. Studying the results of treatment of 135
patients with the skin melanoma (SM) of lower
extremities and taking into account different approaches
of surgical treatment, authors, set that prophylactic
lymphodissection (LD) did not influence on survival rate
of patients. The surgical removal of metachrono of the
affected lymph nodes (LN) is improved by survivability
of patients as compared to tactic of prophylactic LD
under the presence of synchronous micrometastases.
A tendency to more low survival rate in the second 5-year
at temporizing tactic is conditioned by more elderly
age of patients of this group. Prophylactic LD favour
the appearance of transit metastases. The presence of
metastatic affected LN increases the risk of appearance
of transit metastases.Key Words: skin melanoma, prophylactic
lymphodissection, survival rate.