Экспрессия CD31 в плеоморфномварианте злокачественной фиброзной гистиоцитомы мягких тканей - Абдыева, С.В. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2011)
Резюме. Проанализированы данные об экспрессии маркера эндотелиальных клеток СD31 в злокачественных фиброзных гистиоцитомах мягких тканей (плеоморфный вариант) 41 больного, находившихся на лечении в городском онкологиче-
ском диспансере им. А.Т. Аббасова (г. Баку) и Онкологической клинике Азербайджанского медицинского университета за период с 2000 по 2009 год. Показаны
различия уровня экспрессии СD31 в зависимости от степени дифференциации
опухоли, наличия или отсутствия ее спонтанной некротизации, лимфоидной
инфильтрации патологического очага и количества сосудов в опухолевой ткани. Особенности экспрессии СD31 при плеоморфном варианте злокачественной фиброзной гистиоцитомы мягких тканей целесообразно принимать во внимание при планировании лечебных мероприятий у данной категории больных.
Ключевые слова:
злокачественная фиброзная
гистиоцитома, СD31,
прогностические факторы Summary. The data about expression of endothelial
cells CD31 marker in SOFT Tissues malignant fibrotic
histiocytoma (pleomorphic variant) in 41 patient are
analysed. The patients enrolled in this study were treated
at A.T. Abbasova City oncologic dispensary (Baku) and
Oncologic Clinic of Azerbaijan Medical University for period
from 2000 to 2009. Distinctions of expression level of CD31
are shown, depending on the degree of tumor differentiation,
presence or absence of its spontaneous necrotization, limphoid
infiltration of pathological nidus and amount of vessels in
tumor tissue. The peculiarities of expression of CD31 at a
pleomorphic variant of SOFT Tissues malignant fibrotic
histiocytoma should be taken into account at planning of
medical measures at this category of patients.Key Words: malignant fibrotic histiocytoma,
CDd31, prognosis factors.