Поиск ренты как главный мотив экономической деятельности в переходной экономике - Антыкуз, В.М. (Економічний вісник Донбасу, 2010)
Період становлення ринкових відносин у більшості пострадянських країн характеризується незбалансованістю владних позицій економічних агентів. У результаті такого порушення балансу влади в системі відносин розподілу виникають глибокі диспропорції. Це виявилося у відсутності інституціональної забезпеченості механізму адекватного заохочення про дуктивної діяльності та покарання непродуктивної. У таких умовах головним мотивом поведінки економічних суб’єктів стає пошук ренти. У статті проаналізовані особливості рентоорієнтованої економіки України, виявлені її негативні наслідки. Ключові слова: баланс влади, рента, рентоорієнтована поведінка, розподіл доходів. Период становления рыночных отношений в большинстве постсоветских государств характеризуется несбалансированностью властных позиций экономических агентов. В результате такого нарушения баланса власти в системе отношений распределения возникают глубокие диспропорции. Это проявилось в отсутствии институциональной обеспеченности механизма адекватного поощрения продуктивной деятельности и наказания непродуктивной. В таких условиях главным мотивом поведения экономических субъектов становится поиск ренты. В статье проанализированы особенности рентоориентированной экономики Украины, выявлены ее негативные последствия. Ключевые слова: баланс власти, рента, рентоориентированное поведение, распределение доходов. The period of formation of market relations in most Post-Soviet countries is characterised by imbalance of economic agents’ power positions. There are deep disproportions in income distribution system as a result of such imbalance. It was showed in absence of the institutional mechanism to encourage productive activity and punish the unproductive. In such conditions rent search becomes the main inducement of economic agents’ behaviour. Features of rent-seeking economy of Ukraine are analysed and its negative consequences are revealed in the article. Key words: power balance, rent, rent-seeking, income distribution.