Нейрокалибровка стереопары - Киреев, О.С. (Інститут проблем математичних машин і систем НАН України, 2005)
Рассмотрена задача калибровки стереопары при помощи нейронных сетей. Исследованы различные методы нейрокалибровки,
отличающиеся количеством скрытых слоев, количеством нейросетевых модулей, препроцессингом входных данных, функцией
активации и алгоритмом обучения. Разработана унифицированная методика нахождения оптимального количества нейронов в
скрытых слоях и определено оптимальное количество нейронов в скрытых слоях для каждого из методов. Проведено сравнение
методов нейрокалибровки между собой и с аналитическими методами калибровки на синтетических и реальных данных.
Сформулированы практические рекомендации по процедуре нейрокалибровки стереопар со слабыми нелинейными
искажениями. Розглянуто задачу калібровки стереопари за допомогою нейронних мереж. Досліджено різні методи нейрокалібрування, які
відрізняються кількістю прихованих шарів, кількістю нейромережевих модулей, препроцесінгом вхідних даних, функцією активації
та алгоритмом навчання. Розроблено уніфіковану методику знаходження оптимальної кількості нейронів у прихованих шарах та
визначено оптимальну кількість нейронів у прихованих шарах для кожного з методів. Проведено порівняння методів
нейрокалібровки між собою та з аналітичними методами калібровки на синтетичних та реальних даних. Сформульовано
практичні рекомендації щодо процедури нейрокалібровки стереопар зі слабкими нелінійними спотвореннями. The task of stereopair calibration using neural networks is considered. Different methods of neurocalibration are investigated which differ
in number of hidden layers, number of neural modules, input data preprocessing, activation function and learning algorithm. Unified
procedure for finding optimal number of hidden neurons is developed. Optimal number of neurons in hidden layers is determined for each
of the neurocalibration methods according to this procedure. Neurocalibraion methods are compared with analytical ones on synthetic
and real data. Practical recommendations for neurocalibration of stereopairs with low distorsion are formulated.