Порівняльна оцінка спектральних методів визначення макро- та мікроелементів у біосередовищах людини - Андрусишина, І.М.; Лампека, О.Г.; Голуб, І.О. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2009)
В работе представлены результаты исследований по изучению содержания 13 элементов в цельной крови и сыворотке, слюне, моче и волосах человека методами ПААС, ЕТААС и АЕС ИСП. Дансравнительный анализ определения элементов спектральными методами, показаны преимущества и недостатки каждого из них в сравнении с условной нормой. Использование очищенной азотной кислоты и микроволнового разложения проб позволило определить более низкие уровни тяжелых металлов в крови и моче методом АЕС ИСП. Имеет легко устранимые матричные и спектральные влияния (коррекция фона с помощью IEC, MSF). Так как метод имеет хорошую чувствительность, он является наиболее вероятным кандидатом для многоэле ментного анализа в биологии и медицине. This article discusses the results of FAAC , ETAAC and AEC ISP measurement of blood, serum, saliva, urine and hair levels of 13 chemical elements. Three spectral methods are compared, and pluses and minuses of each method are described in the context of their use for element detection. Purified nitric acid and microwave induced decomposition of blood and urine samples has allowed detecting lower heavy metals levels using the AES ISP method. This method provides for easy reduction of matrix and spectral noise using the IEC and MSF background correction. Since the AES ISP method is highly sensitive, it is most potential multi element detection tool for biological and medical studies.