Оценка уровня виртуальной интеллектуальности прикладной программно-технической системы на основе анализа эргономической модели - Литвинов, В.А.; Оксанич, И.Н. (Інститут проблем математичних машин і систем НАН України, 2008)
Отмечаются недостатки подходов к оценке интеллектуальности систем с элементами искусственного
интеллекта, которые базируются на идеологии коэффициентов IQ в сочетании с экспертными оценками их
составляющих. Предлагается развитие этих подходов в направлении оценки сравнительного уровня
виртуальной интеллектуальности на основе построения эргономической модели процесса взаимодействия
«пользователь-компьютер» и анализа интеллектуальной нагрузки на пользователя Відзначені недоліки підходів до оцінки інтелектуальності систем з елементами штучного інтелекту, що
базуються на ідеології коефіцієнтів IQ у сполученні з експертними оцінками їхніх складових. Пропонується
розвиток цих підходів у напрямку оцінки порівняльного рівня віртуальної інтелектуальності на основі побудови
ергономічної моделі «користувач-комп’ютер» і аналізу інтелектуального навантаження на користувача It is noted shortcomings of approaches to estimations of the system intelligence with the elements of the artificial
intellect based on the ideology IQ coefficient in combination with expert estimations of their components. It is
proposed the development of these approaches in the direction of ergonomic model of the interaction process “usercomputer”
and analysis of the intellectual load on user