Городской пассажирский транспорт: от совершенного государственного монополизма к полноправию бизнес структур - Мелентьев, Д.Ю. (Економічний вісник Донбасу, 2011)
У статті проведено систематизоване дослідження та аналіз етапів формування сучасного ринку пасажирських перевезень, виявлено важелі державного контролю діяльності сучасних АТП, а також визначено основи успішного управління такого ринку. Ключові слова: автотранспортне підприємство (АТП), головна державна інспекція на автомобільному транспорті (Головавтотрансінспекція), міський пасажирський транспорт (МПТ), органи державної автоінспекції (ДАІ), муніципальний електротранспорт, транспортна мережа. В статье проведено систематизированное исследование и анализ этапов формирования современного рынка пассажирских перевозок, выявлены рычаги государственного контроля деятельности современных АТП, а также определены основы успешного управления данного рынка. Ключевые слова: автотранспортное предприятие (АТП), главная государственная инспекция на автомобильном транспорте (Глававтотрансинспекция), городской пассажирский транспорт (ГПТ), органы государственной автоинспекции (ГАИ), муниципальный электротранспорт, транспортная сеть. The article presents the systematized research and the analysis of the stages in modern market of passenger transportations formation. The measures of the state control of the modern auto transport enterprise are presented; the bases of the successful management of the given market are determined. Key words: аuto transport enterprise, main state auto transport inspection, city passenger transport, departments of state auto inspection, municipal electro transport, transport network.