Вплив рівня доларизації економіки України на стан валютного ринку - Манжос, С.Б.; Носенко, М.С. (Економічний вісник Донбасу, 2011)
У статті розглянуто економічну сутність, види, причини та рівень доларизації економіки України, визначено її вплив на валютного ринку та проаналізовані можливі шляхи нівелювання впливу чинників, що породжують доларизацію економіки України. Ключові слова: доларизація, офіційна доларизація, напівофіційна доларизація, неофіційна доларизація, валютний ринок, валютний курс, стабілізаційна політика. В статье рассмотрены экономическая сущность, виды причины и уровень долларизации украинской экономики, определено её влияние на состояние валютного рынка, проанализированы возможные пути нивелирования влияния факторов, которые порождают долларизацию украинской экономики. Ключевые слова: долларизация, официальная долларизация, полуофициальная долларизация, неофициальная долларизация, валютный рынок, валютний курс, стабилизационная политика. The authors consider economical quintessence, types reasons and level of the dollarization of Ukrainian economy in the article. They define influence of the dollarization level on a condition of a currency market. Different ways of reducing negative consequences of this phenomenon are analyze. Key word’s: dollarization, official dollarization, unofficial dollarization, currency market, currency rate, stabilization policy.