Наращивание экспорта образовательных услуг как один из факторов привлечения инвестиций в регион - Мельник, С.В.; Ивченко, В.К.; Пустовой, Ю.Г.; Терещенко, В.В.; Ивасенко, А.В.; Матросов, В.Д. (Економічний вісник Донбасу, 2011)
У статті розглянуто питання залучення інвестицій у регіон за рахунок експорту освітніх послуг. Шляхом соціологічного опитування проаналізовано умови навчання та мешкання іноземних студентів в Луганському державному медичному університеті. Виявлено причини, що ускладнюють соціальну адаптацію іноземних студентів та розроблено пропозиції щодо управління цими процесами. Ключові слова: експорт освітніх послуг, соціальні адаптація іноземних студентів, регіон, залучення інвестицій. В статье рассмотрены вопросы привлечения инвестиций в регион за счет экспорта образовательных услуг. Путем социологического опроса проанализированы условия обучения и проживания иностранных студентов в Луганском государственном медицинском университете. Выявлены причины, осложняющие социальную адаптацию иностранных студентов и разработаны предложения по управлению этими процессами. Ключевые слова: экспорт образовательных услуг, социальная адаптация иностранных студентов, регион, привлечение инвестиций. The article deals with the questions of attraction of investments into the region at the expense of educational services export. By means of sociological interrogation conditions of study and rest of foreign students in Lugansk state medical university are analyzed. The reasons complicating social adaptation of foreign students are established and the management of these processes is developed. Key words: export of educational services, social adaptation of foreign students, region, attraction of investments.