Эффективность хозяйственной деятельности: определение, измерение, синергетическое управление - Сериков, А.В. (Економічний вісник Донбасу, 2011)
Стаття присвячена відпрацюванню концептуальних моментів при визначенні змісту поняття „ефективність господарської діяльності”, її вимірювань, а також встановленню принципової можливості синергетичного управління ефективністю. В основу покладено системний підхід і відома теорія синергетичного управління, що позитивно зарекомендували себе при створенні складних технічних систем. Ключові слова: ефективність, господарська діяльність, бізнес-процес, синергетичне управління, фазовий портрет. Статья посвящена отработке концептуальных моментов при определении содержания понятия „эффективность хозяйственной деятельности”, ее измерений, а также установлению принципиальной возможности синергетического управления эффективностью. В основу положен системный подход и известная теория синергетического управления, положительно зарекомендовавшие себя при создании сложных технических систем. Ключевые слова: эффективность, хозяйственная деятельность, бизнес-процесс, синергетическое управление, фазовый портрет. The article is devoted to the conceptual moments’ working off in the determination of concepts maintenance „Efficiency of economic activity” and its measurings, and also to the establishment of the principle possibility of synergetics management efficiency. The base consists of systems approach and well-known theory of synergetics management, which have positively proved itselfs in creation of the difficult technical systems. Key words: efficiency, economic activity, business process, synergetics management, phase portrait.