Опіка і піклування як складова захисту цивільних прав - Мацегорін, О.І. (Часопис Київського університету права, 2009)
Статья посвящена анализу наиболее актуальных теоретических и прикладных аспектов института опеки и попечительства как составной части системы защиты гражданских прав. Автор детально анализирует в контексте исторического развития особенности правового регулирования установления и осуществления опеки и попечительства над лицами, которые в силу возраста или по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности, предлагает уточнение понятийного аппарата, формулирует предложения по дальнейшему совершенствованию законодательного регулирования в области опеки и попечительства.