Титулатура професорсько-педагогічного складу дореволюційних російських університетів у контексті проблеми вдосконалення сучасної науково-атестаційної системи України - Костенко, І.В. (Часопис Київського університету права, 2009)
В статье рассматриваются проблемы правового становления института научной титулатуры в университетах Российской империи на материале общеуниверситетских Уставов с 1804 по 1906 гг., поднимаются вопросы историографии института присвоения ученых степеней и званий. Анализ динамики системы аттестации в дореволюционной науке дает возможность не только констатировать последовательность и рациональность изменений в структуре научной титулатуры, но и осуществить прогноз развития института присвоения ученых степеней и званий в контексте современного присоединения Украины к Болонскому сообществу с учетом уроков прошлого.