До питання про поняття «порівняльного праводержавознавства» (деякі підходи до аналізу та вивчення) - Оніщенко, Н.М. (Часопис Київського університету права, 2009)
В условии интеграционно-глобализационных изменений последнего времени ученых все более привлекает анализ правовых систем современности, их типология, классификация, условия и факторы влияющие на механизм сближения. Все перечисленные и ряд других условий рассматриваются в рамках науки сравнительного правоведения. Не отрицая важность и необходимость такой отрасли знаний, автор подчеркивает необходимость исследования нового комплекса знаний – сравнительного правогосударство ведения; приводит ряд аргументов, позволяющих определить, что рассмотрение правовых и государственных систем изолированное, является искусственным, а таковое рассмотрение скорее механичным, чем научно обоснованным знанием.