Изменение гликозилирования при онкогенезе и развитии других патологических процессов - Евтушенко, Н.В.; Галич, И.П. (Отделение биотехнических проблем диагностики ИПКК НАН Украины, Киев, Украина, 2003)
Резюме. Обобщены данные об изменениях структуры углеводной части гликоконъюгатов и нарушениях процессов гликозилирования при онкогенезе и других патологических состояниях человека и животных. Особое внимание уделено роли гликозилтрансферазных ферментов как одного из важнейших факторов, определяющих биосинтез и преобразования гликоконъюгатов, а также как диагностических маркеров различных заболеваний.

Ключевые слова: гликоконъюгаты, гликозилирование, злокачественные новообразования, инвазия метастазирования, заболевания неопухолевой природы, ферменты. Summary. Summarized data is presented on the changes in the structure of the carbohydrate part of glucoconjugates and deteriorated glycosylation processes in oncogenesis and other pathologic states of humans and animals. A special attention is paid to the role of glycosil transferase enzymes as one of the most important factors determining the biosynthesis and glucoconjugate transformation, as well as diagnostic markers of various disorders.

Key Words: glucoconjugates, glycosylation, malignant neoplasm, invation of metastasizing, non-tumor diseases, enzymes.