Клинико-лабораторная диагностика волосатоклеточного лейкоза и лимфомы селезенки с ворсинчатыми лимфоцитами - Родионова, И.А. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2003)
Резюме. Волосатоклеточный лейкоз (ВКЛ) и лимфома селезенки c ворсинчатыми лимфоцитами (ЛСВЛ) относятся к редким формам хронических лимфопролиферативных заболеваний. На протяжении последних лет наблюдается значительное увеличение количества больных с подобной патологией. Приведены клинико-гематологические показатели больных с ВКЛ и ЛСВЛ. Показано, что для установления цитологического варианта и прогноза заболевания, а также назначения современной стандартной протокольной терапии, кроме морфологических признаков, следует учитывать результаты цитохимического и иммуноцитохимического анализа.

Ключевые слова: волосатоклеточный лейкоз, ворсинчатые лимфоциты, иммунофенотипирование. Summary. The hairy cell leukemia (HCL) and the splenic lymphoma with villous lymphocytes (SLVL) represent the rare forms of the chronic lymphoproliferative diseases. Over several recent years the incidence of such the diseases has been shown to increase. The clinical and hematological features of HCL and SLVL patients are presented. It has been shown that besides the clinical and morphological features the results of the cytochemical analysis as well as immunocytochemical are important for delineating the cytological variant of the disease and predicting the prognosis with the aim of employing the up-to-date standard protocol therapy.

Key Words: hairy cell leukemia, villous lymphocytes, immunophenotyping.