Рецидивы рака прямой кишки - Ефетов, В.М.; Ефетов, С.В.; Черипко, О.Н. (Онкологія, 2006)
Резюме. На большом клиническом материале (1490 больных раком прямой кишки (РПК), радикально оперированных в Крымском республиканском клиническом онкологическом диспансере за 20-летний период) проанализированы причины, обусловливающие появление рецидивов рака прямой кишки, локализация, источники, сроки диагностики рецидивов, а также непосредственные и отдаленные результаты их лечения. Частота рецидивирования составила 10,3%; операбельность — 60,9%; резектабельность — 42,6%; послеоперационная летальность — 5,0%. 3-летняя выживаемость после радикальных операций составила 52,6%; 5-летняя — 29,6%. Результаты проведенного анализа позволили оценить недостатки существующей системы диспансеризации больных РПК, а также способа хирургического лечения внутрикишечных рецидивов после брюшно-анальных резекций, определить пути их улучшения. Решение этих вопросов позволило достигнуть стабильной основы для разработки новой многофакторной системы прогнозирования развития рецидивов РПК с оптимизацией мониторинга и ранней диагностики, а также нового способа хирургического лечения рецидивов, которые позволили улучшить непосредственные и отдаленные результаты лечения больных (резектабельность с внутрикишечными рецидивами повысилась на 44,5%, с внекишечными — на 21,5%, 3-летняя выживаемость — на 31,0%).