Экспрессия гипоксия-индуцибельного фактора‑1α в ткани рака желудка человека и ее связь с некоторыми клиническими характеристиками заболевания - Осинский, С.П.; Гуменюк, Л.Д.; Осинский, Д.С.; Меренцев, С.П. (Онкологія, 2006)
Резюме. Гипоксия-индуцибельный фактор (ГИФ-1a) является транскрипционным фактором, который обеспечивает адаптацию опухолевых клеток к гипоксии и инициирует различные пути, поддерживающие рост опухоли и ее прогрессию. Цель исследования — определение уровня экспрессии ГИФ-1a в ткани рака желудка (РЖ) человека и оценка его прогностического значения. Экспрессия ГИФ-1a определена при иммуногистохимическом исследовании у 82 больных РЖ I–IV стадии. Больные подвергались оперативному вмешательству. У 91,5% больных РЖ опухоль являлась ГИФ-1a-положительной. По количеству клеток, экспрессирующих ГИФ-1a, опухоли подразделялись следующим образом: низкий уровень экспрессии — 57,3% случаев, средний — 30%, высокий — 3,7%. Экспрессия ГИФ-1a не связана с клинико-гистологическими показателями, хотя отмечена ее корреляция со степенью дифференцировки опухоли. Экспрессия ГИФ-1a ассоциировалась с лучшими показателями общей выживаемости, но эта связь оказалась статистически недостоверной (p > 0,05).

Ключевые слова: рак желудка, гипоксия-индуцибельный фактор (ГИФ-1a), экспрессия, прогноз. Summary. Hypoxia-inducible factor-1 alpha (HIF-1a) is a transcription factor which ensures tumor cells’ adaptation to hypoxia and triggers various pathways that support tumor growth and progression. The study was aimed at measuring the level of HIF-1a expression in human stomach cancer (SC) tissues and assessing its prognostic significance. HIF-1 alpha expression was measured as part of immunohistochemical examination performed in 82 stomach cancer patients (stages I to IV). The patients have undergone surgery. Tumors were shown to be HIF-1a positive in 91,5% patients. In terms of the number of cells expressing HIF-1a, tumors distributed as follows: this indicator was low in 57,3% cases; medium in 30,0% cases; and high in 3,7% cases. HIF-1a expression was shown to be associated with neither clinical nor histological characteristics. However, a tendency was revealed towards a correlation with the level of tumor differentiation. HIF-1a expression was shown to be associated with better general survival rates, but this association was not statistically significant (p > 0,05).

Key Words: stomach cancer, hypoxia-inducible factor-1 alpha (HIF-1a), expression, prognosis.