Эффективность применения лейкоцитарных фильтров при гемотрансфузиях у больных онкологического профиля - Усатенко, И.Я.; Чебанов, К.О.; Николаенко, Т.П.; Шкарупа, Д.Г.; Завизион, В.Ф.; Баранов, И.В. (Онкологія, 2006)
Резюме. При переливании крови и ее компонентов могут развиваться пирогенные реакции, окклюзия легочных сосудов, аутоиммунизация, иммуносупрессия. Наиболее эффективным методом профилактики этих осложнений является применение фильтров, очищающих трансфузионные среды от микросгустков и микроагрегатов. Приведен опыт применения лейкоцитарных фильтров «PALL RCXL» при гемотрансфузиях у больных онкологического профиля.