Эффективность лигирования наружной сонной артерии с целью остановки кровотечения из неоперабельных злокачественных опухолей челюстно-лицевой области - Центило, В.Г. (Онкологія, 2006)
Резюме. Согласно клиническим наблюдениям и гистологическим исследованиям возможно имплантационное метастазирование при применении традиционного доступа к наружной сонной артерии в случаях необходимости ее перевязки при неоперабельных злокачественных опухолях челюстно-лицевой области. Эффективность этого сосуда для остановки кровотечения из опухоли, локализующейся в области корня языка, дистальных отделов дна полости рта и ротоглотки недостаточна. Последнее обстоятельство мы связываем с тем, что в лигатуру не попала восходящая глоточная артерия, которую трудно идентифицировать при традиционном доступе. В разработанном нами доступе к наружной сонной артерии удалось избежать указанных недостатков, что подтверждено клиническими наблюдениями и гистологическими исследованиями.

Ключевые слова: наружная сонная артерия, лимфатические узлы, регионарные метастазы, кровотечение, лигатура, имплантационные метастазы. Summary. As proved by clinical observations and histological examinations, the use of a traditional access in cases where delitigation of the external carotid artery is needed in patients with nonresectable malignant maxillofacial tumors may result in surgical implantation of metastases. There are also evidences that this vessel is not efficient enough to control bleeding in tumors located close to the root of the tongue or in distant areas of the mouth floor or the oropharynx. This latter effect can be caused by a failure to apply the ligature in such a way as to include the ascending pharyngeal artery, which is difficult to identify when the traditional access is used. The method to access the external carotid artery proposed by the authors is free from the above-mentioned flaws; this is proved by clinical observations and histological examinations.

Key Words: external carotid artery, lymph nodes, regional metastases, bleeding, ligature, implanted metastases.