Гемцитабин в лечении пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого с метастазами в головном мозге - Захарычев, В.Д.; Семиволос, А.В.; Совенко, В.М. (Онкологія, 2006)
Резюме. Проведено клиническое исследование эффективности химиолучевой терапии больных немелкоклеточным раком легкого с метастазами в головном мозге. Впервые показано, что облучение метастазов в головном мозге с одновременной химиотерапией гемцитабином и производными платины оказывает выраженный терапевтический эффект. У всех пациентов с метастазами железистого рака отмечен позитивный результат — частичная или полная регрессия опухоли. Длительность ремиссии в этой группе составила от 2 до 14 мес (в среднем 6 мес). Полученные результаты дают основание сделать предварительный вывод, что гемцитабин обладает радиосенсибилизирующим эффектом, позволяющим преодолевать гематоэнцефалический барьер.

Ключевые слова: немелкоклеточный рак легкого, метастазы в головном мозге, лечение, гемцитабин, химиотерапия, радиосенсибилизирующие свойства. Summary. Findings are reported of a clinical study of the efficacy of chemoradiation therapy of patients with non-small cell carcinoma of lung with metastases in the brain. It is for the first time shown that irradiation of brain metastases with simultaneous chemotherapy with gemcytabin and platinum derivates provides a pronounced therapeutic effect. All the patients with metastases of glandular neoplasm showed positive results in the form of a full or partial regression of the tumor. The remission period lasted for 2 to 14 months (6 months on average). These findings provide grounds for a preliminary conclusion that gemcytabin exerts a radiation-sensitizing effect that helps overcome the hematoencephalic barrier.

Key Words: non-small cell carcinoma of lung, brain metastases, treatment, gemcytabin, chemotherapy, radiation-sensitizing effect.