Сравнительная оценка эффективности неоадъювантной полихимиотерапии и предоперационной лучевой терапии в режиме крупного фракционирования при лечении больных раком молочной железы II–III стадии - Ефетов, В.М.; Дыленок, И.Н. (Онкологія, 2006)
Резюме. Проведена сравнительная оценка эффективности неоадъювантной полихимиотерапии (НПХТ) и крупнофракционной лучевой терапии (ЛТ) у 254 больных раком молочной железы (РМЗ) II–III стадии (Т1-4N0-2M0). Отбор больных в группы проведен методом рандомизации. Установлено, что после НПХТ регрессия опухоли не наступает у 31,8 ± 3,8% больных, частота 2–5-летнего безрецидивного течения и выживаемости достоверно выше после крупнофракционной ЛТ. Доля больных с отдаленными метастазами за период наблюдения вдвое больше после НПХТ, чем после крупнофракционной ЛТ: 26,7 и 13,0% соответственно (р < 0,05). Худшие отдаленные результаты после НПХТ авторы объясняют задержкой хирургического лечения на 3–4 мес.

Ключевые слова: рак молочной железы, предоперационная лучевая терапия, неоадъювантная полихимиотерапия. Summary. Comparative evaluation of the efficacy of neoadjuvant polychemotherapy (NPCT) and large-fraction radiation therapy (RT) in 254 breast cancer (BC) patients at stages II or III (Т1-4N0-2M0) was performed. The groups were established by way of randomization. It was shown that involution of tumor does not appear in 31.8 ± 3.8% patients after NPCT and the 2–5 relapse-free and survival rates were significantly higher after large-fraction RT. During the follow-up period, the percentage of patients with remote metastases was two times higher after NPCT compared to large-fraction RT; i.e. 26.7% and 13.0% respectively (р < 0.05). The authors attribute the less favorable remote results of NPCT to the delay (by 3 to 4 months) in the surgical treatment.

Key Words: breast cancer, pre-surgery radiation therapy, neoadjuvant polychemotherapy.