Торемифен (фарестон) в лечении больных с метастатической меланомой - Азатян, С.К.; Зализняк, Н.А. (Онкологія, 2006)
Резюме. Медиана выживаемости при установлении диагноза метастатическая меланома (ММ) составляет 6–9 мес. Для локализованных форм меланомы стандартом лечения является операция; для ММ консенсуса по системной терапии нет, поскольку последняя позволяет получить объективный ответ у 15–23% больных, не влияя на общую выживаемость. Для оценки эффективности иммуно-гормонотерапии (ИГТ) рандомизировано две группы больных с ММ: 25 больных 1-й группы получали интерферон-альфа2b (ИФ), левамизол (Л) и тамоксифен (20 мг/сут), 2-й (основная группа — 18 человек) — ИФ, Л и торемифен (120 мг/сут). В 1-й группе частота полных регрессий составила 0,0%, частичных — 20,0% (общий ответ — 20%), во 2-й — соответственно 5,5 и 27,8% (33,3%). Медиана времени до прогрессирования составила соответственно 3,1 и 5,7 мес. Данные по общей выживаемости пока отсутствуют.