Использование моноклональных антител отечественного производства в диагностике неходжкинских злокачественных лимфом - Юрченко, О.В.; Бердова, А.Г.; Скрыма, М.Р.; Шлапацкая, Л.Н.; Михалап, С.В.; Тарасова, Т.А.; Алексик, Е.М.; Кулик, Г.И.; Сидоренко, С.П.; Чехун, В.Ф. (Онкологія, 2006)
Резюме. Рассмотрены морфологические и иммуногистохимические особенности неопластических клеток при различных вариантах неходжкинских злокачественных лимфом. Определены основные моноклональные антитела, выпускаемые Лабораторией сигнальных каскадов клеток Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е. Кавецкого НАН Украины, необходимые для диагностики неходжкинских злокачественных лимфом в соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения опухолевых заболеваний кроветворной и лимфоидной ткани.

Ключевые слова: неходжкинские злокачественные лимфомы, морфология, иммуногистохимия, моноклональные антитела. Summary. Morphological and immunohistochemical specifics of neoplastic cells in various variants of malignant non-Hodgkin lymphomas are considered. Main monoclonal antibodies are identified (produced by the Laboratory of Signal Cell Cascades of the R.E. Kavetsky Institute of Experimental Pathology, Oncology, and Radiobiology, National Academy of Sciences of Ukraine), which are essential for diagnosing malignant non-Hodgkin lymphomas in accordance with the World Health Organizations classification of malignancies of hematopoietic and lymphoid tissues.

Key Words: malignant non-Hodgkin lymphomas, morphology, immunohistochemistry, monoclonal antibodies.