Алкоголизация чревных нервов как метод профилактики тромбоэмболических осложнений при радикальных операциях по поводу рака желудка и поджелудочной железы - Ефетова, Т.С.; Ефетов, В.М. (Онкологія, 2005)
Резюме. Для профилактики тромбоэмболических осложнений авторами предложена длительная регионарная симпатическая блокада чревных нервов и солнечного сплетения, осуществляемая алкоголизацией 33% раствором этилового спирта на 0,5% новокаине. При сравнении частоты тромбоэмболических осложнений и связанной с ними летальности у 549 больных, оперированных под эндотрахеальным наркозом без алкоголизации чревных нервов, и у 448 больных с алкоголизацией (группы отобраны методом временной рандомизации) выявлена тенденция к снижению частоты тромбоэмболических осложнений при алкоголизации с 2,9 ± 0,7 до 1,1 ± 0,6% и снижение летальности с 2,2 ± 0,6 до 0,7 ± 0,4% (р < 0,05).

Ключевые слова: рак желудка, рак поджелудочной железы, тромбоэмболические осложнения, алкоголизация чревных нервов. Summary. The authors suggested to apply regional sympathetic blocks of splanchnic nerves and solar plexus by way of alcoholization with a 33-percent solution of ethyl alcohol in 0.5-percent novocaine as a means to prevent thromboembolic complications. Comparison of the rates of thromboembolic complications and concomitant lethality in 549 patients operated under endotracheal anesthesia without alcoholization of splanchnic nerves and in 448 patients with alcoholization (the groups were selected using a temporal randomization procedure) showed that in patients to whom alcoholization was applied the rate of thromboembolic complications tended to decrease from 2.9 ± 0.7 to 1.1 ± 0.6 percent and the lethality rate decreased significantly (from 2.2 ± 0.6 to 0.7 ± 0.4 percent; р < 0.05).

Key Words: gastric cancer, pancreatic cancer, thromboembolic complications, alcoholization of splanchnic nerves.