Злокачественная гиперкальциемия: механизмы возникновения и принципы терапии (обзор литературы и результаты собственных исследований) - Пономарева, О.В.; Бондарук, О.С. (Онкологія, 2005)
Резюме. Приведен аналитический обзор научных публикаций, касающихся проблемы злокачественной гиперкальциемии (ГК), и собственные результаты использования золедроната (Зомета®, «Novartis Pharma AG») у больных метастатическим раком молочной железы с ГК. ГК — одно из наиболее часто отмечаемых угрожающих жизни метаболических расстройств, ассоциированных с опухолевым процессом, у 10–30% пациентов. Наиболее часто сопровождаются ГК такие солидные опухоли, как аденокарцинома легкого и молочной железы, а также некоторые гематологические заболевания, в частности миеломная болезнь. Ранняя диагностика с последующей гидратацией и назначением препаратов, снижающих уровень кальция в сыворотке крови, может способствовать клиническому улучшению в течение нескольких дней, однако своевременность установления диагноза может затрудняться нечеткостью симптомов и имеющейся сопутствующей патологией. Следует подчеркнуть, что установление диагноза и своевременное начало лечения не только спасают жизнь, но при условии соответствующего первичного и поддерживающего лечения способствуют улучшению качества жизни пациентов. В публикации представлены различные методы лечения пациентов с ГК. Особое внимание уделено бисфосфонатам как наиболее изученным, безопасным и эффективным препаратам для лечения пациентов с ГК, ассоциированной с опухолевым процессом.

Ключевые слова: опухольассоциированная гиперкальциемия, механизмы развития, диагностика, принципы лечения, бисфосфонаты. Summary. The paper reviews scientific publications dealing with the problem of malignant hypercalcemia (HC) and presents own findings with regard to using Zoledronate in the treatment of metastatic breast cancer featuring HC. HC is one of the most frequent life-threatening metabolic disorders associated with tumor process; it occurs in 10 to 30 percent of cases. Most frequently, HC occurs in such solid tumors as pulmonary adenocarcinoma and breast cancer as well as some hematological disorders, including myeloma. Early diagnostics with further hydratation and prescription of drugs decreasing the calcium level in the serum may help attain a clinical improvement within few days; however, a timely diagnosis may be complicated due to indistinct symptoms and various types of concomitant pathology. It should be emphasized that early diagnosis and undelayed treatment not only safe the patient’s life but, if combined with appropriate primary and supportive treatment, also improve its quality. The paper presents various approaches to HC treatment. A special emphasis is made on bisphosphonates as best studied, safe, and efficient drugs used to treat tumor-associated HC.

Key Words: tumor-associated hypercalcemia, pathogenesis, diagnostics, treatment principles, bisphosphonates.