Гипертермия в клинической онкологии: современное состояние проблемы (по итогам 20-й ежегодной конференции европейского общества гипертермической онкологии (esho)) - Осинский, С.П. (Онкологія, 2002)
Ключевые слова: гипертермия (локальная, общая), эффективность применения, противоопухолевая терапия, механизмы действия. Резюме. Обсуждению текущих проблем применения гипертермии (ГТ) и разработке путей их решения была посвящена 20-я ежегодная конференция Европейского общества гипертермической онкологии, которая состоялась в Бергене (Норвегия) в мае 2002 г. Анализируя представленные доклады и результаты дискуссий, можно сделать вывод, что ГТ, как локальная, так и особенно общая, остается в центре внимания онкологов. Отмечено повышение интереса к общей ГТ, получившей новое техническое обеспечение. Привлекают внимание данные об эффективности применения общей ГТ для лечения ряда неонкологических заболеваний. В целом можно констатировать, что ГТ остается одним из эффективных модификаторов традиционной противоопухолевой терапии, который, благодаря новым техническим решениям и фундаментальным данным о механизмах действия тепла на клетки и ткани, занимает прочное место в арсенале современных терапевтических средств. Summary. The hyperthermia (HT) application in the combined treatment of human tumor remains an unresolved but intriguing problem of biological and clinical science. The annual meeting of ESHO has dedicated to the discussion of both current results and new approaches of HT using in the clinical trials. The clinical application of HT is moving steadily and logically forward with rates of development of new basic knowledge, technical solutions, and therapeutic results. The benefit has been obtained in some clinical trials combined of local and regional HT with radiation and drugs. Some technical possibilities has been appeared for both the heating of deep-seated tumors and invasive monitoring of tumor temperature. The interest of investigators are focused on the heat shock proteins which can be used for the enhancing of immunomodulatory effect of HT. The chemical modifiers of tumor microenvironment allow to enhance the efficacy of HT action as well as clinical outcome. The whole-body HT is very actively developed within last years demonstrating the positive results in the treatment of oncological and some non-oncological diseases. The analysis of presented results and round-table discussions allow to conclude that HT has given a new impact for the development to take the right stand in the combined therapy of some human diseases.