Регионарная химиотерапия в лечении больных раком поджелудочной железы - Коробко, В.Б.; Югринов, О.Г.; Осинский, Д.С.; Черный, В.А. (Онкологія, 2002)
Ключевые слова: рак поджелудочной железы, регионарная химиотерапия, результаты лечения. Резюме. Проанализированы результаты использования методик регионарной химиотерапии (РХТ) у больных раком поджелудочной железы (РПЖ): катетеризация чревного ствола, химиоэмболизация опухоли «stop-flow» (остановка кровообращения в аорте), изолированная гипоксическая перфузия, а также комбинированных методов. Установлено преимущество внутриартериальной инфузии химиопрепаратов, что позволяет достичь максимальной концентрации цитостатиков в опухолевой ткани при минимальной системной токсичности. Применение РХТ в качестве как самостоятельного метода, так и в сочетании с лучевой терапией является эффективно у больных с распространенными формами РПЖ. Адъювантная РХТ способствует предотвращению развития метастазов в печени, при этом медиана выживаемости может достигать 23 мес, 5-летняя выживаемость — 39%. Summary. The review presents the results of treatment of patients with pancreatic cancer with different methods of regional chemotherapy: celiac axis catheterization, chemoembolization, aortic stop-flow, isolated hypoxic perfusion, and combined methods. Intra-arterial infusion shows the better results of survival of patients than systemic chemotherapy because of possibility to create the maximal concentration of cytostatic drugs in the tumor with low grade of toxicity.