Коррекция вторичных иммунодефицитных состояний у больных онкологического профиля после химиолучевой терапии - Крикунова, Л.И.; Рогова, Н.М.; Сироткина, Н.П.; Ватин, О.Е.; Неприна, Г.С.; Кузьмина, Е.Г. (Онкологія, 2002)
Ключевые слова: рак шейки или тела матки, рак яичника, полихимиотерапия, ПОЛИДАН, иммунокоррекция. Резюме. Успехи в лечении ряда злокачественных новообразований достигнуты благодаря применению облучения и интенсивных схем химиотерапии (ХТ). Однако оно является агрессивным и вызывает иммунную недостаточность у пациентов. Для уменьшения выраженности иммунодефицитного состояния и повышения противоопухолевой резистентности используют методы биотерапии для поддержания иммунитета больных онкологического профиля без стимуляции пролиферации опухолевого клона. У пациенток с онкогинекологическими заболеваниями в начале курса ХТ мы применяли ПОЛИДАН (Россия) в качестве препарата биотерапии. Это способствовало усилению гемопоэза и созревания нейтрофильных гранулоцитов; повышению содержания в периферической крови не только лейкоцитов, но и лимфоцитов (преимущественно CD4+); стимуляции ответа лимфоцитов на митоген (ФГА), что позволяет включить ПОЛИДАН в число биологических препаратов, способных усиливать иммунитет и противоопухолевую защиту. Summary. Successes in the treatment of a number of malignant tumors are achieved due to the application of radiation and intensive schedules of chemotherapy (CT). This treatment, however, is aggressive and causes immunologic deficiencies in patients. In order to reduce the immune deficiency and increase the anti-tumor resistance, biotherapeutic methods are applied that support the patient’s immunity at an appropriate level without stimulation of the tumor clone’s proliferation. As an agent for biotherapy, POLYDAN (Russia) was applied at early CT stages in gynecological oncological patients. This agent enhances hemopoiesis and maturation of neutrophilic leukocytes; increases the contents in the peripheral blood of not only leukocytes but also lymphocytes (mainly CD4+); and stimulates lymphocytes’ response to mitogen (PHA). These effects allow reckoning POLYDAN as a biologic agent able to enhance the immunity and anti-tumor protection.