О понятийной неопределенности термина "механизм" в экономических исследованиях - Чаленко, А.Ю. (Інститут економіки промисловості НАН України, 2010)
Розглянуто питання термінологічної невизначеності економічної теорії, зокрема поняття "економічний механізм". Проведено аналіз понятійного апарату, виконано співставлення з іншими галузями наук. Запропоновано нове поняття "економічного механізму" та наведено приклад його конструювання. Ключові слова: понятійна невизначеність, механізм, економічна теорія, конструювання. Рассмотрены вопросы терминологической неопределенности экономической теории, в частности понятия "экономический механизм". Произведен анализ понятийного аппарата, выполнены сопоставления с другими отраслями наук. Предложено новое понятие "экономического механизма" и приведен пример его конструирования. Ключевые слова: понятийная неопределенность, механизм, экономическая теория, конструирование. The questions of terminological uncertainty of the economic theory are considered, in particular the notion “economic mechanism”. The analysis of the conceptual framework was made, and comparisons with other branches of science as well. A new conception of the "economic mechanism" was suggested and the example of its constructing is presented Keywords: conceptual uncertainty, mechanism, economic theory, constructing.