Пузырный занос: факторы риска - Цип, Н.П. (Онкологія, 2002)
Резюме. Рассматриваются данные о заболеваемости пузырным заносом (ПЗ), обсуждаются методологические трудности объективного учета уровня заболеваемости. В большинстве стран мира заболеваемость ПЗ составляет от 0,5 до 1,0 случая на 1000 беременностей. Доказанными факторами риска развития ПЗ являются возраст матери и наличие ПЗ в анамнезе. Обсуждается роль других предполагаемых факторов риска: возраста отца, группы крови, наследственности, контрацепции, акушерского анамнеза, особенностей питания, курения, влияния факторов окружающей среды.Ключевые слова: пузырный занос, эпидемиология, факторы риска. Summary. Reports on the incidence of hydatidiform mole are reviewed. Methodological difficulties of objective registration of the incidence rate are discussed. In the most part of world, the incidence of hydatidiform mole is 0,5 to 1 per 1,000 pregnancies. Maternal age and history of hydatidiform mole have been proved as strong risk factors. The role of other etiologic factors, including paternal age, blood group, heredity, contraception, obstetrical history, diet, cigarette smoking and environmental toxins are discussed.Key Words: hydatidiform mole, epidemiology, risk factors.